キャベツと鶏肉のだしうま煮

今晩は「キャベツと鶏肉のだしうま煮」を作って食べたが、これがめっぽう美味しかった。隠し味のケチャップが、色では全く隠れていない点もまた良い。また作って食べたいと思う。

何か食材からレシピを検索するときは、クックパッドのようなトーシロも投稿できるサービスは使わないようにしている。代わりに、味の素やキッコーマンが提供しているレシピサイトか、白ごはんドットコムのように信頼できるレシピサイトか、あるいはコウケンテツのYoutubeチャンネルを観るか、にしているのだ。アマチュアっぽい人が自由に投稿できるようなサイトは少し当てにならない。

プロのレシピサイトからだけ検索できるQuugleというサイトがあるようだが、思想としてはやはり同じで、Googleで単純にレシピ検索するとノイズがたくさん入ってしまう、ということなのだろう。今度使ってみることにする。


中学生〜高校生の頃は、暗記科目の勉強の際「暗記なんてする必要ない、Googleで調べたら何でも出てくるんだから」などと考え、勉強に怠けが出てしまっていたのだが、時代はそうは進化せず、「アホがGoogleを使ったらアホな結果しか得ることができない」世の中になってしまった。検索力も必要な時代だ。この“検索力”には、知りたい情報を適切に単語で表現する力、また検索結果を適切に評価する力が含まれていて、どちらも広範な知識や学力から成り立つものだ。結局、学生諸君、勉強は怠ってはいけないぞ、ということなのだ。

コメントを投稿

0 コメント